Несмотря на то, что для использования в стоматологии допускаются лишь материалы, прошедшие тесты на отсут­ствие токсичности для организма, стойкость к коррозии и разрушению, низкую аллергенность, у части пациентов после их постановки в полость рта возникают клиниче­ские проявления непереносимости.

Клинические проявления непереносимости стомато­логических материалов достаточно разнообразны.

Что происходит в организме при непереносимости стоматологических материалов?

При­знаки непереносимости можно разделить на субъектив­ные: жжение слизистой оболочки ротовой полости и язы­ка, изменение вкусовых ощущений с появлением кислого, горького, металлического вкуса, ощущение сухости во рту, — и объективные: симптомы воспаления слизистой оболочки, языка и десны (вплоть до отторжения имплантата), гипер- или гипосаливация. Часть пациентов предъявляет жалобы на отечность и боль в губах, боли или сухость в горле, боли в желудке, различные расстройства желудоч­но-кишечного тракта, боли в суставах, головную боль, сла­бость и т.п. Однако у большинства паци­ентов выявляется скудная симптоматика, нередко сводя­щаяся к одному симптому. Наиболее часто это чувство жжения или изменение вкусовых ощущений.

 

Каковы причины непереносимости стоматологических материалов?

Важнейшей причиной непереносимости стоматологических материалов является существенное повышение гальванических токов в полости рта. Такой тип непереносимости называют гальванизмом, или гальванозом. Он может возникнуть в том случае, если в полости рта имеется два или более различных металлических включений. Однако у нас в клинике были случаи, когда высокие значения разности потенциалов, сопровождающиеся выраженными клиническими прояв­лениями, выявлялись и при наличии в полости рта одного ме­талла. Подобные случаи описаны и другими авторами. Считают, что в этих случаях металл является анодом, а сли­зистая оболочка — катодом.

Выявляемое значение разности потенциалов зависит от степени коррозии металла, из которого изготовлен протез, реологических, кислотно-щелочных и других ха­рактеристик слюны, наличия микроповреждений и воспа­лительных процессов в полости рта . Возможно, в повышении разности потенциалов в полости рта при на­личии металлических включений определенную роль иг­рают колонии микроорганизмов зубной бляшки.

Нужно понимать, что функционирование всех клеток и тканей организма связано с изменением в них разности потенциалов. Поэтому наличие определенных значений разности потенциалов в полости рта является физиоло­гичным для организма.

наличие макси­мальной разности потенциалов ниже 100 мВ обычно не приводит к возникновению клинических проявлений гальванизма, в то время как разность потенциалов свыше 150 мВ у подавляющего большинства пациентов соответ­ствует наличию клинических патологических проявлений. Интервал между этими значениями представляет собой так называемую «серую зону»: при значениях разности потенциалов, входящих в этот интервал, у части пациентов развиваются признаки гальванизма, у других, прибли­зительно с равной вероятностью, они отсутствуют. По-ви­димому, это зависит от индивидуальной чувствительности организма к физическим и химическим стрессовым воз­действиям (к которым относятся гальванические токи), от наличия эндогенных инфекций, которые могут развивать­ся е полости рта (например, хеликобактерная, кандидозная и др.), наличия других воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта {таких как красный пло­ский лишай или болезни пародонта).

Выявление у пациента в полости рта разности потен­циалов ниже 100 мВ при наличии клинических симптомов непереносимости свидетельствует с большой долей веро­ятности об отсутствии влияния гальванических токов на патогенез развития непереносимости. В случаях же выяв­ления разности потенциалов свыше 150 мВ при наличии клинических симптомов непереносимости в большинстве случаев можно говорить о гальванизме.

Что необходимо исследовать при подозрении на гальваноз?

Выявление у пациента в полости рта разности потен­циалов ниже 100 мВ при наличии клинических симптомов непереносимости свидетельствует с большой долей веро­ятности об отсутствии влияния гальванических токов на патогенез развития непереносимости. В случаях же выяв­ления разности потенциалов свыше 150 мВ при наличии клинических симптомов непереносимости в большинстве случаев можно говорить о гальванизме.

Однако иногда встречаются случаи индивидуальной пониженной чувствительности к высоким значениям раз­ности потенциалов в полости рта. В нашей практике встречались пациенты, которые не предъявляли жалоб на клинические проявления непереносимости протезных материалов при значениях разности потенциалов свыше 150 мВ. Например» пациентка С. 44 лет после постановки 1,5 года назад металлических коронок не предъявляла ни­каких субъективных жалоб. Гальванические токи измеря­ли у нее из-за потемнения десен. Выявленная максималь­ная разность потенциалов составила 187 мВ.

Таким образом, у пациентов с клиническими проявле­ниями непереносимости протезных материалов при на­личии в полости рта 2-х и более металлов необходимо провести исследование на гальванические токи в полости рта. Если выявленная разность потенциалов выше 150 мВ, то необходимо удаление причинных металлических включений и проведение нового протезирования. У себя в практике для лечения гальванизма мы применяем революционный безметалловый материал Trinia.

Почему мы выбираем материал Trinia?

Компания Альтенхофф является официальным дилером уникального безметаллового материала Trinia (США) по Перми и Пермскому краю. Практика установки протезов на основе Trinia в Альтенхофф с 2013 года — их установленно уже свыше 1000. По признанию американских коллег, это огромная практика.

Протезы из Trinia отличаются эстетикой, неощутимы во рту и исключительно долговечны. Они имеют широкие показания к применению. Такое протезирование способно помочь даже в сложных и отказных случаях, для реабилитации пациентов с парадонтитом или при полном отсутствии зубов. При правильном уходе, который аналогичен традиционному уходу за зубами (чистке и ирригированию), протезы прослужат десятки лет.

  • Даже при наличии всего 4 зубов, в клинике Альтенхофф вам изготовят и установят постоянный несъёмный протез в течении одной недели. Этот способ запатентован и позволяет избежать установки имплантатов и костной пластики или неудобных съёмных конструкций.
  • В клинике Альтенхофф при полном отсутствии зубов требуется установка всего 4 имплантатов для несъёмного протеза из Trinia. Такие протезы подходят для всех видов имплантатов. Протезирование за один день, без обтачивания соседних зубов.
  • Запатентованный способ постоянного протезирования, при отсутствии одного зуба. За один визит — в клинике «Альтенхофф» ,снимут слепок,в собственной лаборатории -Альтенхофф LAB изготовят новый зуб и зафиксируют его на месте отсутствующего.

Все необходимые процедуры — подготовки или лечения зубов перед протезированием, удаление зубов и установка имплантатов и протезирование, проходят в клинике Альтенхофф. Сроки изготовления протезов минимальны — для этого есть собственная лаборатория Альтенхофф LAB. Там для изготовления протезов применяется цифровой стоматологический комплекс cad/cam и самые современные материалы.

Используемые технологии
null

Безметалловое протезирование TRINIA

null

Прямое протезирование без обтачивания соседних зубов

Отзывы пациентов
  • В этой клинике творят чудеса. Вылечили зубы и поставили протез всего за один день! Большое спасибо Наталье Викторовне за профессионализм и внимательное отношение.

    Владимир Николаевич
  • В 2017г. снова пришел в клинику "Альтенхофф" по поводу протезирования передних зубов. Старые протезы сломались. Считаю, что восстанавливать (устанавливать) на месте старых новые - это сложная работа. Наталья Викторовна её выполнила с блеском. Она стоматолог от бога. Это многопрофильный специалист европейского уровня. После каждого протезирования, вставая с кресла моими ощущениями было, что во рту не инородное тело, изготовленное и установленное человеком, а снова выросли мои родные зубы. Протезы прекрасно смыкаются с зубами, не натыкаются на них как это обычно происходит первое время после протезирования и протезы прекрасно смотрятся при разговоре и улыбке.

    В.Г. Вахов
  • Безметалловое решение протезирования зубов - это возвращение человеку прежнего качества жизни! В этом я убедился сам, когда возникла необходимость протезирования. Причем в других учреждениях предлагали только съемные протезы или операции по наращиванию костной ткани с последующим протезированием. Что я увидел, ощутил и понял, обратившись в  «Альтенхофф». Интерьер клиники - свидетельство хорошего вкуса и внимания к посетителю. Персонал очень внимателен и доброжелателен. Процедура протезирования удобна, не вызывает неприятных ощущений. Зубные протезы очень легкие. Сохранена ..жняя конфигурация зубов. Руководитель клиники, Наталья Викторовна Стародворская, как организатор стоматологической помощи - высококлкассная, как врач стоматолог - верх совершенства, как женщина - само очарование! Большое спасибо всем Вам за Вам труд, умение и профессионализм! Здоровье, удачи и успехов! 15.05.2012

    Борис Светлаков Почётный гражданин Пермского края
Стоимость услуги
  • Временные коронки 1000 р./1 ед.
  • Пластмассовая коронка — производитель Япония 3000 р./1 ед.
  • Коронка с опорой на имплантант от 15000 р./1 ед.
  • Cтоимоcть зависит от типа имплантата и вида абатмента, а так же материала, из которого будет изготовлена коронка.
  • Металлокерамическая коронка 15000 р./1 ед.
  • Коронка на каркасе TRINIA — 25000 р./1 ед.
  • Коронка диоксид циркония полная анатомия — 22000 р./1 ед.
  • Коронка диоксид циркония — 1 ед. — 25 000 р./1 ед.
Консультация

Чтобы попасть на консультацию или приём к стоматологу нашей клиники необходимо обратиться по тел. +7(982)248-36-34 в будние дни с 10:00 до 20:00 или написать на e-mail altenhoffperm@mail.ru

Мы внимательны к каждому обращению!

Внимание! Обязательна консультация у специалиста.